De l’olive à l’huile, géographie patrimoine environnement goûts

Contenu et objectifs de l'action

De l’olive à l’huile, géographie patrimoine environnement goûts

Thématique : Sciences, environnement et développement durable

Le Grenier à Olives est une exposition permanente sensorielle de 300m², unique dans le département, située au 1er étage du Moulin Cornille, un moulin à huile du XVIIème siècle, à Maussane les Alpilles.

OBJECTIFS : Transmettre un patrimoine architectural, culturel et gustatif. Comprendre la culture de l’olivier Découvrir les goûts, les émotions, les sensations alimentaires, et le plaisir gustatif. Sensibiliser à la valorisation des déchets. Valoriser durablement notre patrimoine et notre histoire et transmettre aux nouvelles générations.

IMPORTANT : Cette action s'adresse à une classe qui sera divisée en deux groupes pour la visite de l'oliveraie et l'exposition du musée.

Si le collège souhaite déplacer 2 classes dans le même bus, une classe peut faire l'action à 9h et une classe à 13h30. En complément la 2e classe pourra réaliser des visites qui devront être encadrées par les professeurs du collège : Parcours des poètes de Maussane, parcours nature au départ de l'oliveraie...

En extérieur :

1) Visite de l'oliveraie accompagnée par un oléiculteur (échanges sur la plantation, la taille, l'arrosage, l'entretien).

2) Exposition :

L’importance du sol et du climat & l’olivier à travers les saisons.
Découverte de notre territoire, de notre environnement.
Depuis quand et par où est arrivée la culture de l’olivier.
Les étapes de fabrication de l’huile d’olive.
Une alimentation équilibrée (diète méditerranéenne).
Atelier découverte de l'odorat.
La valorisation des déchets.
Une approche géographique, géologique, technique, patrimoniale, historique, environnementale et culinaire. Une scénographie originale avec une immersion sensorielle

Compétences :

Les langages pour penser et communiquer

Les systèmes naturels et les systèmes techniques

Les représentations du monde et de l’activité humaine

Déroulé de l'action

Accueil des élèves et présentation du déroulé de la visite

1-Visite de l'oliveraie accompagnée par un oléiculteur

2-Visite de l'exposition avec un guide : 3 espaces :

Le terroir et le territoire de la vallée des Baux avec la culture de l'olivier. Les chiffres et les dates clés dans l'huile d'olive.
Les étapes de fabrication de l'huile d'olive. Alimentation (diète méditerranéenne) et cuisine. Atelier odorat.
Architecture d'un vieux moulin, recyclage des déchets.
Défi vocabulaire : la classe est divisée en 2, chaque porte-parole du groupe doit donner à l'oral la définition correcte de 3 à 5 mots, du lexique oléicole, employés par le guide lors de la visite.

Format de l'action

Action nécessitant un transport scolaire qui peut être pris en charge par le Département Durée : 1h45 Lieu : Le Grenier à Olives 22 Rue Charloun Rieu Maussane les Alpilles (rdc et 1er étage) Période : Toute l'année du lundi au vendredi – 2 créneaux : 9h ou 13h30 1 classe de 30 élèves avec 2 accompagnateurs minimum La classe est séparée en 2 groupes et on interverti oliveraie /visite

Les modalités techniques et logistiques de l'action

Si le collège souhaite dĂ©placer 2 classes dans le bus (une classe par crĂ©neau (exemple : une classe Ă  9h et une classe Ă  13h30), des activitĂ©s encadrĂ©es par les professeurs du collège peuvent ĂŞtre rĂ©alisĂ©es en complĂ©ment des visites (Parcours des poètes de Maussane, parcours nature au dĂ©part de l'oliveraie)

Nombre minimum de classes par action
1
Nombre maximum de classes par action
1
Niveaux
6e, 5e, 4e, 3e, ULIS, UPE2A, RELAIS, SEGPA, Micro-collège

Cette action bénéficie d’une participation au transport de la part du Département.

Pour que cette action éducative puisse être intégrée au parcours d'éducation artistique et culturelle de l'élève, il est important de la recenser dans ADAGE.

Personnes Ă  contacter pour cette action
Stephanie MARTINEZ - 07 83 09 92 16 - communication@moulin-cornille.com
Association
LES AMIS DU MOULIN CORNILLE

Illustrations

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