De l’olive à l’huile, géographie patrimoine environnement goûts
De l’olive à l’huile, géographie patrimoine environnement goûts
Thématique : Sciences, environnement et développement durable
Le Grenier à Olives est une exposition permanente sensorielle de 300m², unique dans le département, située au 1er étage du Moulin Cornille, un moulin à huile du XVIIème siècle, à Maussane les Alpilles.
OBJECTIFS : Transmettre un patrimoine architectural, culturel et gustatif. Comprendre la culture de l’olivier Découvrir les goûts, les émotions, les sensations alimentaires, et le plaisir gustatif. Sensibiliser à la valorisation des déchets. Valoriser durablement notre patrimoine et notre histoire et transmettre aux nouvelles générations.
IMPORTANT : Cette action s'adresse à une classe qui sera divisée en deux groupes pour la visite de l'oliveraie et l'exposition du musée.
Si le collège souhaite déplacer 2 classes dans le même bus, une classe peut faire l'action à 9h et une classe à 13h30. En complément la 2e classe pourra réaliser des visites qui devront être encadrées par les professeurs du collège : Parcours des poètes de Maussane, parcours nature au départ de l'oliveraie...
En extérieur :
1) Visite de l'oliveraie accompagnée par un oléiculteur (échanges sur la plantation, la taille, l'arrosage, l'entretien).
2) Exposition :
L’importance du sol et du climat & l’olivier à travers les saisons.
Découverte de notre territoire, de notre environnement.
Depuis quand et par où est arrivée la culture de l’olivier.
Les étapes de fabrication de l’huile d’olive.
Une alimentation équilibrée (diète méditerranéenne).
Atelier découverte de l'odorat.
La valorisation des déchets.
Une approche géographique, géologique, technique, patrimoniale, historique, environnementale et culinaire. Une scénographie originale avec une immersion sensorielle
Compétences :
Les langages pour penser et communiquer
Les systèmes naturels et les systèmes techniques
Les représentations du monde et de l’activité humaine
Accueil des élèves et présentation du déroulé de la visite
1-Visite de l'oliveraie accompagnée par un oléiculteur
2-Visite de l'exposition avec un guide : 3 espaces :
Le terroir et le territoire de la vallée des Baux avec la culture de l'olivier. Les chiffres et les dates clés dans l'huile d'olive.
Les étapes de fabrication de l'huile d'olive. Alimentation (diète méditerranéenne) et cuisine. Atelier odorat.
Architecture d'un vieux moulin, recyclage des déchets.
Défi vocabulaire : la classe est divisée en 2, chaque porte-parole du groupe doit donner à l'oral la définition correcte de 3 à 5 mots, du lexique oléicole, employés par le guide lors de la visite.
Action nécessitant un transport scolaire qui peut être pris en charge par le Département Durée : 1h45 Lieu : Le Grenier à Olives 22 Rue Charloun Rieu Maussane les Alpilles (rdc et 1er étage) Période : Toute l'année du lundi au vendredi – 2 créneaux : 9h ou 13h30 1 classe de 30 élèves avec 2 accompagnateurs minimum La classe est séparée en 2 groupes et on interverti oliveraie /visite
Si le collège souhaite déplacer 2 classes dans le bus (une classe par créneau (exemple : une classe à 9h et une classe à 13h30), des activités encadrées par les professeurs du collège peuvent être réalisées en complément des visites (Parcours des poètes de Maussane, parcours nature au départ de l'oliveraie)