L'alimentation, charivari d'émotions

Contenu et objectifs de l'action

« L'alimentation, charivari d'émotions » incite les adolescents à une réflexion sur leur alimentation.

Objectif général : Développer l'esprit critique des collégiens vis à vis de leur alimentation.

Objectifs spécifiques :
- Travailler sur les émotions et les sensations alimentaires,
- Promouvoir une alimentaire saine,
- S’interroger sur les pratiques alimentaires et les différents modes de consommations actuels,
- Développer l’esprit critique des jeunes consommateurs.

Cette action permet d'aborder de manière transversale et dans une approche globale les différents aspects de l'acte alimentaire : les émotions, la culture, la santé, les habitudes de vie, l'environnement matériel.
Les aspects émotions, culture et santé seront approfondis grâce à des jeux et des ateliers pratiques.
Le contenu de l'action s'inscrit ainsi parfaitement dans le cadre des EPI.

Déroulé de l'action

1 réunion préparatoire + 2 séances de 2 heures.

Une réunion préparatoire permettra de cibler le(s) objectif(s) pédagogique(s) visés par l’établissement scolaire.

Séance 1 : 2 animateurs (classe en 2 demi-groupes)
Atelier sur les représentations de l'alimentation, animé grâce à l'outil "L'alimentation c'est aussi..."
Pourquoi mange-t-on? Travail sur les émotions (positives et négatives) et les sensations.

Séance 2 : 2 diététiciennes animatrices (classe en 2 demi-groupes).
Approfondissement des aspects santé, culture et émotions grâce à un jeux de société, un atelier photo-expression et une dégustation en pleine conscience.
Distribution d'un questionnaire de satisfaction.

Format de l'action

2 séances de 2 heures, animées en demi-groupes.

Les modalités techniques et logistiques de l'action

La présence d'un encadrant (professeur, infirmier, AED...) est nécessaire lors de chaque séance.
La mise en place de l’action nécessite la mise à disposition lors de chaque séance de 2 salles équipées d’un vidéoprojecteur.

Nombre maximum de classes par action
1
Niveaux
4e, SEGPA

Pour que cette action éducative puisse être intégrée au parcours d'éducation artistique et culturelle de l'élève, il est important de la recenser dans ADAGE.

Personnes Ă  contacter pour cette action
Pauline JOLY - 06 65 13 30 74 - asso.fasilamanger@gmail.com
Association
ASSOCIATION FA SI LA MANGER

Illustrations

Outil pédagogique "L'alimentation c'est aussi..."
Outil pédagogique "L'alimentation c'est aussi..."